ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА - ЗАЧЕМ МЫ ПЛАТИМ ЗА ВОДУ?



Этой статьей я решил открыть неофициальный сайт города Лабинска, так как Вы многоуважаемый читатель естественно являетесь пользователем интернета и наверняка также сильно обеспокоены проблемой качества услуг предоставляемых нашим единственным и неповторимым провайдером - Районным Узлом Связи. Не первый год все счастливые обладатели компьютеров испытывают муки пытаясь открыть интересующий их сайт, в свою очередь ни правление Узла Связи, ни города не испытывает мук совести. А ведь мы (пользователи интернета) платим деньги на 80% за воду. Сколько часов мы тратим на решение казалось бы простой задачи? Например, просмотр почты, новостного сайта или закачки файла. Вот стандартный пример: после часа дозвонки мы все-таки соединяемся с сервером РУСа, ура! Теперь пытаемся открыть rambler.ru, на это уходит минут 5, за которые модем успевает отзвониться, между прочим по вине телефонных линий, за которыми также следит РУС, перезваниваем, оказывается номер уже занят :(, что совершенно естественно, так как шесть входных номеров на город это просто смешно, приходиться стоять в очереди как в период перестройки стояли за колбасой. В общем, дозвонились, дальше у нас уходит еще 10 минут, мы любуемся на белый экран браузера, строка состояния как всегда "ожидает ответа от узла". Так и не дождавшись, мы закрываем окно. Нам нужно почитать почту, здесь мы тратим еще 15 минут на загрузку. Если повезет мы сможем хотя бы почту получить. Так улетают часы и даже десятки часов, которые потрачены в пустую, кроме времени мы теряем деньги.

Начальник РУСа мог бы на это возразить: "Не нравиться не покупай!", в самом деле, ведь нас никто не заставляет пользоваться провайдерскими услугами РУСа, но это равносильно тому, если бы в городе была одна единственная бензоколонка где продавали бы бензин на 80% процентов состоящий из воды по цене нормального, а хозяин бы возражал на недовольства клиентов, аналогичной фразой: "Не нравиться не покупай!" А куда денешься? Ездить то надо! Многим даже необходимо! Аналогия здесь весьма уместна, так как сегодня интернет многим людям жизненно необходим в работе и бизнесе. Например, мне известен случай когда житель Лабинска не смог заключить контракт с заграничным поставщиком только из-за проблем с Лабинским интернет-сервером, который не работал больше 3-х недель. Естественно, что зажравшийся буржуин не в какую не хотел верить, что задержка в пересылке копий документов по E-MAIL вызвана проблемой отсутствия интернета в городе!

Конечно можно понять и начальника РУСа, он не может совершить чудо, но почему во всех городах окружающих Лабинск аналогичных проблем не наблюдается? Как Армавир, так и Майкоп, и Курганинск, и Мостовской прекрасно работают во всемирной паутине, сам лично убеждался, когда приходилось ездить по этим населенным пунктам (нередко чтобы послать/получить E-MAIL). В чем же проблема многолетнего застоя прогресса в обеспечении людей нормальной связью? Скорее всего, в том, что людям, занимающим ключевые посты совершенно по барабану как интернет так и их избиратели и земляки.

Но не думайте, что всю вину я возложил на неграмотных в этом вопросе начальников, сейчас достанется на орехи и другим служащим РУСа. Хочу напомнить о статейке в "Провинциалке" вышедшей по моемому зимой 2001 года, в которой повествовалось о разоблачении Лабинских "хакеров," которые работали в интернете под чужими логинами, тем самым, нанося материальный ущерб многим предприятиям. В общем забавная была статейка, но правды в ней было немного. Дело в том, что тех ребят, которых поймали за этим занятием хакерами вообще назвать трудно, хотя некоторые из них были действительно продвинутыми людьми в плане хака, как, например известный в определенных кругах iMPULSE, у которого прокуратура забрала не только компьютер, но и сотню дискет в придачу (видимо у них существенная проблема с флопиками :) О событиях того времени я могу судить по той причине, что я принимал непосредственное участие во "взломе" Лабинского сервера, и один из тех кто остался "в живых". В то время основная часть халявщиков работала в сети не нанося никому ущерба кроме РУСа, который в принципе очень хорошо нагревает руки на нас с вами, дело в общем то в том, что все пользовались логином который стал широко известен, принадлежавшим одному инженеру РУСа (вот собственно пароль: LSV77LSV), а вся штука в том, что на данный логин совсем не велся трафик, что бы дядька мог работать на халяву. Поэтому проследить количество часов наработанных этим пользователем было невозможно. По моему мнению, РУСовцы списали на так называемых хакеров все часы которые наработали их знакомые, братья, сестры, подруги, тещи и прочие родственники, ведь перед КубаньСвязьСервисом отчитываться надо было, когда баланс не сошелся.

На счет настоящего взлома сервера РУСа, я могу сказать одно: ЛОМАЛИ, и есть вероятность, что его сломают и другие, так что не удивляйтесь, если вам по почте придет письмо с вирусом или ваш трафик вырастет на пару десятков часов, ведь есть и более негуманные люди, чем ваш покорный слуга :)

Отдельная история со спутниковой тарелкой, практически подаренная РУСу господином Виноградовым, который сам был не рад после того, как осознал, с кем он связался. Видимо РУСовцы считали, что абонентскую оплату тоже будет платить он, поэтому пока тарелка вообще не работает. Но даже тарелка не может решить проблемы отвратительного канала Краснодар-Лабинск, ведь тарелка работает только на прием. Также все очевидно наслышаны новостью о скоропостижном дотягивании оптоволоконной линии до Курганинска, но когда Лабинск будет пользоваться сим чудом цивилизации неизвестно. И я лично очень сомневаюсь, что в скором будущем даже при наличии оптоволоконного канала мы сможем по-человечески работать во ВСЕМИРНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЕТИ!



С уважением Cyberman2

04.01.2002